京菓子図会「昔の和菓子」




拡大写真
抹茶羊羹に白く描いたるは、おめでたい鶴。左手前は亀を表した練切です。拡大写真をみると分かりますが、亀の尾(?)は竹へらを細かく動かして描くような文様になっています。右手前の白雪餅の松は、新芽を羊羹でつくり、花粉はなんと芥子の実でつくるとあります。芸が細かいのにびっくりです!!
向附 羊羹
右手前 白雪餅
左手前 練切

この木版画は、当店に古くから残る
和菓子の見本帳よりピックアップしたものです。

[「昔の和菓子」見本帳のトップページに戻る]

制作・著作権 甘春堂 1999.11-2004
当社のホームページ・記事等を無断に転載・コピー・転用することを禁じます。
お問い合わせはこちら。

[甘春堂の和菓子を見る] [甘春堂・店舗紹介へ] [京のお干菓子コレクション]