和菓子ミュージアム>菓子の用語>「落雁(らくがん)」
「落雁(らくがん)」 落雁粉に飴を混ぜた干菓子です。 落雁は遠く明朝以来の中国菓子の軟落甘(なんらくかん)から転じたと伝えられ、中国に渡来してからは、平たい四角形に固められ表面に胡麻を散らせた様が、近江八景の一つ「堅田の落雁」に似ていることから「落雁」と称されたともいわれます。 和三盆と違い、グラデーションのような模様をつけたり、部分的に色を変えたりでき、見た目にも華やかなお菓子です。 落雁の御菓子を見てみる 干菓子を作ってみよう!京町家で和菓子教室開催中!! 京のお干菓子はこんなにいっぱい!
[甘春堂の和菓子を見る] [甘春堂・店舗紹介へ] [京のお干菓子コレクション]
コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?